viernes, 13 de abril de 2012

La Carpa(anatomia):

La Carpa
La carpa común o europea (Cyprinus carpio) es un pez de agua dulce, emparentada con la carpa dorada, con la cual puede incluso tener descendencia híbrida. Ha sido introducida en todos los continentes a excepción de la Antártida. Está incluida en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.
Existen variedades xantocrómicas desarrolladas en China como ornamentales, llamadas  lĭ yú, y luego difundidas en Japón como koi , que poseen un notable colorido. Los koi son originarios de China pero fueron conocidos por el mundo occidental a través de Japón.
En varias partes de Europa la carpa común es muy popular en la pesca y existen cebos específicos para su captura. En la República Checa, Eslovaquia, Polonia y Croacia la carpa es un plato tradicional del día de Nochebuena.
·Descripción: La carpa común puede llegar a medir 1,2 m de largo y hasta 40 Kg de peso, aunque normalmente mide en estado adulto de 60-90 cm, y su peso ronda los 9 Kg. Nada formando cardúmenes; es omnívora, y resistente a una gran variedad de condiciones climáticas. Se han dado casos de especímenes que han llegado a vivir 65 años. Los ejemplares salvajes son más pequeños y achatados que los domésticos.
Presenta una espina dorsal cerrada característica y sus escamas son largas y finas. Los machos tienen la aleta ventral más larga que las hembras. El color y el tamaño es muy variable, especialmente en los ejemplares domésticos. Se han descrito tres subespecies basándose en los patrones que siguen las escamas.

·Reproducción: Las carpas normalmente se mueven en grupos reducidos alrededor de los 5 individuos. La época de cría empieza en primavera y acaba a principios de verano. Prefieren aguas poco profundas con una densa cubierta vegetal. Las hembras depositan los huevos entre la maleza y el macho los fecunda externamente. Los huevos quedan fijados al sustrato hasta que eclosionan. Se estima que una hembra puede poner hasta un millón de huevos, aunque la media para una hembra adulta está en 300.000 huevos.
El tiempo que tardan en eclosionar está relacionado con la temperatura del agua. Con una buena incubación (agua a 30 °C) nacen a los tres días. Los neonatos no miden más de 6 mm y a los 8 mm ya ha desaparecido completamente la yema. Los machos normalmente alcanzan antes la madurez sexual que las hembras, aunque para ambos sexos ronda por los 4 años.
 ·Dieta: Las carpas comunes son peces omnívoros. Se alimentan de plantas acuáticas pero también prefieren buscar en el fondo de los lagos o ríos insectos, crustáceos, zooplancton y bentos.
·Anatomia:
 1. Ojos: los ojos están delante de las agallas. La carpa puede ver en dos direcciones al mismo tiempo, a un lado del cuerpo así como arriba o abajo.
2. Fosas nasales: las fosas nasales están por delante y ligeramente encima de los ojos.
3. Bigotes: los bigotes están localizados sobre el labio superior. Son receptores que ayudan a localizar alimento
4. Branquias: las branquias tienen una función similar a los pulmones, están compuestas por una serie doble de filamentos largos y finos. Cuando el agua pasa a través de ellas, el oxígeno es absorbido por los filamentos y transportado directamente al cuerpo. De retorno, se devuelve al agua el dióxido de carbono.
Al contrario que el resto de cuerpo, las branquias no están cubiertas con la mucosa protectora por lo que hay que evitar a toda costa meter accidentalmente los dedos y por supuesto nunca levantar al pez por esta zona. Cualquier herida puede desembocar en infecciones más o menos graves.
5. Aleta pectoral: las aletas pectorales son pares y se sitúan en los lados inferiores de la carpa. Son usadas para posibilitar al pez darse vuelta casi sobre el mismo eje, esto es posible gracias a que una aleta trabaja en sentido contrario a la otra, de igual forma son usadas para frenar los movimientos. También las utiliza cuando busca alimento, ejerciendo un potente aleteo provoca una pequeña corriente que levanta las partículas del fondo.
6. Hígado: cumple la misma función que el hígado humano. Hace de filtro de la sangre, sacando las impurezas y controla el mando de la comida digerida. También produce la bilis usada en la digestión / absorción de la grasa.
7. Vesícula: localizada por debajo del hígado, almacena la bilis y la libera para ayudar con la digestión.
8. Aleta pélvica: las aletas pélvicas o ventrales son pares y están en los lados inferiores, aproximadamente en el medio del cuerpo. Las aletas pélvicas permiten a la carpa elevarse o descender cuando nada, digamos que actúan como "hidrodeslizadores".
9. Bazo: el bazo produce células de linfa (un fluido amarillo consiste principalmente en el plasma de la sangre y las células blancas) y son almacenas en  las células rojas.
10. Intestinos: Recordemos que la carpa no tiene estómago y toda la digestión se desarrolla en los intestinos
11. Órganos: reproductivos: los órganos internos sexuales del macho son los testículos y los ovarios en las hembras. Tanto en el macho como en la hembra están localizados debajo de la vejiga natatoria. La salida de los huevos y del esperma se realiza por un orificio localizado delante de la apertura urinaria.
12. Ano: el ano está delante de la aleta anal. El excremento y la orina son expulsados por aquí.
13. Vejiga Urinaria: la vejiga urinaria toca una parte importante en la anatomía. Cuando el volumen contenido de sal de la carpa es más alto que el del agua donde vive, el pez intenta igualar la concentración de sal con el agua. Esto lo hace continuamente y el proceso se llama ósmosis. Como resultado de esta acción las carpas liberan agua en exceso.
14. Aletas:  la aleta anal está por delante de la cola y es la que permite tener estabilidad.
  la aleta caudal: hace la función de timón y puede ser usada para aumentar/reducir la velocidad de "crucero".
16. Riñón.
17. Vejiga natatoria: la vejiga natatoria situada por debajo de la espina dorsal está compuesta por 2 cámaras. El pez ajusta su posición por inflado o desinflado de ellas, esto cambia la densidad en relación con el agua circulante. En conjunción con el sistema auditivo controla la orientación.
18. Aleta dorsal: la aleta dorsal está en la parte superior y es el mayor estabilizador. Esta aleta trabaja en una manera similar a la quilla de un barco. La carpa puede bajar la aleta dorsal y crear un efecto más aerodinámico cuando desea moverse a gran velocidad.



No hay comentarios:

Publicar un comentario